Peranan
Bakteri
Bakteri yang menguntungkan adalah sebagai berikut :
- Pembusukan (penguraian sisa-sisa mahluk hidup contohnya Escherichia colie).
- Pembuatan makanan dan minuman hasil fermentasi contohnya Acetobacter pada pembuatan asam cuka, Lactobacillus bulgaricus pada pembuatan yoghurt, Acetobacter xylinum pada pembuatan nata de coco dan Lactobacillus casei pada pembuatan keju yoghurt.
- Berperan dalam siklus nitrogen sebagai bakteri pengikat nitrogen yaitu Rhizobium leguminosarum yang hidup bersimbiosis dengan akar tanaman kacang-kacangan dan Azotobacter chlorococcum.
- Penyubur tanah contohnya Nitrosococcus dan Nitrosomonas yang berperan dalam proses nitrifikasi menghasilkan ion nitrat yang dibutuhkan tanaman.
- Penghasil antibiotik contohnya adalah Bacillus polymyxa (penghasil antibiotik polimiksin B untuk pengobatan infeksi bakteri gram negatif, Bacillus subtilis penghasil antibioti untuk pengobatan infeksi bakteri gram positif,Streptomyces griseus penghasil antibiotik streptomisin untuk pengobatan bakteri gram negatif termasuk bakteri penyebab TBC dan Streptomyces rimosus penghasil antibiotik terasiklin untuk berbagai bakteri.
- Pembuatan zat kimia misalnya aseton dan butanol oleh Clostridium acetobutylicum
- Berperan dalam proses pembusukan sampah dan kotoran hewan sehinggga menghasilkan energi alternatif metana berupa biogas. Contohnya methanobacterium
- Penelitian rekayasa genetika dalam berbagai bidang.sebagai contoh dalam bidang kedokteran dihasilkan obat-obatan dan produk kimia bermanfaat yang disintesis oleh bakteri, misalnya enzim, vitamin dan hormon.
Bidang pangan
Terdapat beberapa kelompok bakteri yang mampu melakukan proses fermentasi dan hal ini telah banyak diterapkan pada pengolahan berbagi jenis makanan.[5] Bahan pangan yang telah difermentasi pada umumnya akan memiliki masa simpan yang lebih lama, juga dapat meningkatkan atau bahkan memberikan cita rasa baru dan unik pada makanan tersebut.[5] Beberapa makanan hasil fermentasi dan mikroorganisme yang berperan:
No.
|
Nama produk atau
makanan
|
Bahan baku
|
Bakteri yang
berperan
|
1.
|
Yoghurt
|
susu
|
|
2.
|
Mentega
|
susu
|
|
3.
|
Terasi
|
ikan
|
|
4.
|
Asinan buah-buahan
|
buah-buahan
|
|
5.
|
Sosis
|
daging
|
|
6.
|
Kefir
|
susu
|
Beberapa spesies bakteri pengurai dan patogen dapat tumbuh di dalam makanan. Kelompok bakteri ini mampu memetabolisme berbagai komponen di dalam makanan dan kemudian menghasilkan metabolit sampingan yang bersifat racun.Clostridium botulinum, menghasilkan racun botulinin, seringkali terdapat pada makanan kalengan dan kini senyawa tersebut dipakai sebagai bahan dasar botox. Beberapa contoh bakteri perusak makanan:
- Burkholderia gladioli (sin. Pseudomonas cocovenenans), menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek
- Leuconostoc mesenteroides, penyebab pelendiran makanan, penurunan pH, dan pembentukkan gas.
Tabel Berbagai jenis mikroorganisme dan substrat
dalam produksi pst
Mikroorganisme
|
Substrat
|
produk
|
||||
Khamir
Saccharomyces
cerevisae
(pemecahan
hektosa)
Kluyuveramyces
fragilis
(pemecahan
laktosa)
Candyda
lipolyica
C.utilis
(pemecahan
pentose dan hektosa
Geotricum
candidum
|
Molasses
Hidrolisat
biji bijian
Whey
Perrolium
alkana, minyak bumi
Cairan
sulfit
Karbohidrat
dan komponen lain
|
|
|
|||
Kapang
Aspeigillus
fumigatus
Triechoderma
viride
Fusarium
sp
|
Limbah
Limbah,
kertas kayu
Biji-bijian
|
|
||||
Bakteri
Hyrogenimonas
sp
Cellulomonas
sp
Methylopilus
methylopilus
Actinomyces
sp
Theremomonaspora
fusca
|
H2 dan co2
Selulosa
Metanol,
sumber karbon dan ammonia sumber nitraget
Serat,
limbah
Pulp kayu
|
|
|
|||
Ganggang
Scedesmus
acutus
Spiralina
maxima
|
Air gas
pembakaran sebagai sumber co2
|
|
|
|||
|
||||||
|
Beberapa makanan
hasil fermentasi dan mikroorganisme yang berperan:
No.
|
Nama produk atau makanan
|
Bahan baku
|
Bakteri yang berperan
|
1.
|
Yoghurt
|
Susu
|
|
2.
|
Mentega
|
Susu
|
|
3.
|
Terasi
|
Ikan
|
|
4.
|
Asinan
buah-buahan
|
buah-buahan
|
|
5.
|
Sosis
|
Daging
|
|
6.
|
Kefir
|
Susu
|
Berikut
beberapa peranan bakteri dalam bidang pangan:
1. rhizopus oryzae
berperan dalam pembuatan tempe.
2.aspergillus wentii/ aspergillus sojae
berperan dalam pembuatan kecap.
3. lactobacillus sp. berperan dalam
pembuatan terasi.
4. pediococcus cerevisiae berperan dalam pembuatan
sosis.
5.neurospora sithopila berperan dalam pembuatan oncom karena
menghasilkan warna merah dan orange.
6. saccaromyces cerevisiae berperan
dalam pembuatan roti dan tape.
7. accetobacter xylinum berperan dalam
pembuatan nata de koko.
8. saccaromyces tuac berperan dalam pembuatan
tuak.
9. saccaromyces ellipsoideus berperan dalam fermentasi buah anggur
menjadi minuman anggur.
10. aspergillus oryzae/ aspergillus niger
berperan dalam merombak zat pati dalam pembuatan minuman beralkohol.
11. leuconostoc
mesenteriodes/lactobacillus planterum berperan dalam memfermentasi kubis
menjadi asinan kubis.
12. saccaromyces rouxii/lactobacillus delbrueckii
berperan dalam pembuatan miso.
13.bacillus substilis berperan dalam
pembuatan sirup dan gula cair.
14. lactobacillus casei/S. cremoris
berperan dalam pembuatan keju.
15. streptococus lactis berperan dalam
pembuatan mentega.
16. lactobacillus bulgaricus/ streptococus thermophilus
berperan dalam pembuatan yagurt.
17.Penghasil
barang atau
produk dalam bidang industri antara lain :
1. Corynobacterium
glutamicum berperan untuj memproduksi asam glutamat. Asam glutamat
digunakan sebagai pembuatan monosodium glutamat (MSG).
2.Aspergillus niger
berperan sebagai penghasil asam sitrat.
3. Pseudomonas sp. dan propionibacterium
sp. berperan sebagai penghasil vitamin B12.
4. Ashbya gossypii
berperan sebagai penghasil riboflavin.
5. Leuconostoc mesenteroides
berperan sebagai penghasil sukrose
6. Saccaromyces fragilis berperan
sebagai penghasil lactase.
No.
|
Bahan Pangan
|
Mikroorganisme
|
Golongan
|
Produk
|
1
|
Susu
|
Lactobacillus bulgaricus
Streptococcus termophillus Streptococcus lactis Panicillium requiforti Propioni bacterium Lactobacillus casei |
Bakteri
Bakteri Bakteri Jamur Bakteri Bakteri |
Yoghurt
Yoghurt Mentega Keju Keju Swiss Susu asam |
2
|
Kedelai
|
Rhizopus oligosporus
Rhizopus stoloniferus Rhizopus oryzae Aspergillus oryzae |
Jamur
Jamur Jamur Jamur |
Tempe
Tempe Tempe Kecap |
3
|
Kacang tanah
|
Neurospora sitophyla
|
Jamur
|
Oncom
|
4
|
Beras
|
Saccharomyces cereviseae
Endomycopsis fibulegera |
Jamur
Jamur |
Tape Ketan
|
5
|
Singkong
|
Saccharomyces elipsoides
Endomycopsis fibulegera |
Jamur
Jamur |
Tape singkong
|
6
|
Air kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
Bakteri
|
Nata de coco
|
7
|
Tepung gandum
|
Saccharomyces elipsoides
|
Jamur
|
Roti
|
8
|
Kubis
|
Enterobacter sp.
|
Bakteri
|
Asinan
|
9
|
Padi-padian atau umbi-umbian
|
Saccharomyces cereviseae
Saccharomyces caelsbergensis |
Jamur
|
Minuman beralkohol
|
10
|
Mikroorganisme
|
Spirulina
Chlorella |
Alga bersel satu
|
Protein sel tunggal
|
Thank's
BalasHapusok
BalasHapus